/ 
Здоровье ногтей
`

Здоровье ногтей

Здоровье ногтей - отражение того, как мы заботимся о себе. Это питание, отдых, внимание к телу, а также то, как часто мы делаем какие-либо процедуры, какой наносим лак и как увлажняем их. Для того чтобы ногти выглядели опрятно, нужно соблюдать регулярность в уходе, не допускать травм, различных деформаций и отсутствие гигиены и вовремя производить профилактику болезней.

1. Анатомическое строение

Основной частью является роговая пластина, которая находится на ногтевом ложе, а оно, в свою очередь, по бокам ограничено боковыми валиками. В роговом слое находятся чешуйки, содержащие кератин. Ороговение происходит по той причине, что ногти растут, и клетки матрицы ногтя после разрастания дифференцируются и становятся ороговевшими.

Также у ногтевой пластины есть так называемый корень - лунка белого цвета, находящаяся у заднего валика ногтя, она же матрица, состоящая из эпителиальных клеток.

Твердость пластины зависит от количества белка в кератине, а их блеск - от прослоек из воды и жира между слоями кератина. Помимо этих составляющих там же находятся цинк, кальций и фосфор. Рост ногтей в среднем составляет 1мм в неделю.

2. Болезни ногтей

Здоровье ногтей придает не только красивый вид рукам, но и говорит об общем здоровье нашего тела. Болезни ногтевой пластины могут быть спровоцированы множеством причин, начиная от неправильного ухода и заканчивая различными грибковыми заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них:

·      Онихолизис - заболевание, при котором цвет пластины варьируется от желтого к коричневому. Ноготь начинает отходить от своего ложа, а причины могут крыться в бактериальных инфекциях, приеме антибиотиков, травмах, контакте с аллергенами и некоторых хронических заболеваниях.

·      Лейконихия - белые пятна на пластине; их появление говорит о недостаточном содержании в организме белка, грибковых инфекциях, нехватке микроэлементов, почечной недостаточности и заболеваниях кожи.

·      Гапалонихия - в этом случае ногти становятся слишком мягкими. Это может быть из-за проблем с эндокринной системой, нарушения обмена веществ в организме или длительный контакт с химическими веществами.

·      Платонихия - деформация, из-за которой меняется форма ногтя, пропадает выпуклость.

·      Онихошизис является расслоением. Оно возникает из-за чрезмерного воздействия химических веществ или неправильно подобранными средствами для ухода. А также он появляется при авитаминозе.

3. Повреждение ногтей от гель-лака и шеллака

Гель-лак и шеллак очень удобны тем, что сразу после процедуры не надо дуть на ногти и ждать полного высыхания, что неплохо экономит время. Также это долгосрочность прекрасного внешнего вида, целых две недели безупречного маникюра и педикюра. Однако и у этих средств есть побочные действия, которые могут в конечном счете сильно испортить здоровье ваших ногтей, если не соблюдать все правила покрытия, снятия и ухода за ними. В случае соблюдения правил восстановление ногтям не понадобится, но если же такому довелось случиться, то незамедлительно стоит обратить внимание на первые проблемные сигналы и начать лечение. В список основных проблем после покрытия входят:

·      Ослабление пластины

·      Частичное или полное отслоение гель-лака, которое иногда может быть болезненным

·      Ломкость

·      Разрушение ногтевой пластины

·      Трещины

·      Расслоение и некоторое другие заболевания, связанные с ломкостью ногтя после гель-лака

Составы гель-лака и шеллака не пропускают кислород и делают ногти намного слабее прежнего, а кроме этого, замедляется еще и их рост.

4. Профилактика болезней ногтей

Для того чтобы реанимировать больные ногти, недостаточно просто проводить профилактические работы над ними, нужно дождаться полного отрастания пластины. При появлении признаков заболеваний не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу проконсультироваться с врачом, и только потом приступать к лечению по рекомендациям. Несоблюдение их может повлечь за собой еще большие проблемы, которые в конечном счете могут потребовать радикальных мер. А чтобы лечение проходило быстрее, желательно придерживаться нескольких простых бытовых рекомендаций в уходе:

1.     не забывать мыть руки

2.     регулярно посещать эндокринолога и дерматолога

3.     при мытье посуды или контакте с прочими химическими веществами носить резиновые перчатки

4.     не носить тесную обувь. Это может вызвать проблемы с ногтями на ногах

5.     ходить только в проверенные салоны маникюра и педикюра, мастерам в которых вы доверяете

4.1 Ухаживающие процедуры

1.     Увлажнение - тот этап, о котором необходимо помнить каждый день. Стоит подобрать себе подходящий по составу, запаху и консистенции крем и пользоваться им ежедневно. В противном случае вы рискуете хоть и потрескавшимися, сухими руками и кутикулами. Применять увлажняющий крем желательно тогда, когда вы не заняты, чтобы продукт мог спокойно впитаться.

2.     Масло для кутикулы является немаловажным этапом в полноценном уходе за руками. Если вы заметили сухость кутикулы, масло поможет с этим справиться. В наше время масло можно найти на полках любых специализированных магазинов, с различными составами, запахами и в подходящем формате. Хорошим выбором будет масло с добавлением сквалена. Это масло, где содержится сквален, который похож на липиды кожи, а значит, быстро усваивается, не оставляя неприятных ощущений.

3.     Ванночки. Этот шаг не обязателен, но подойдет обладателям чувствительных рук. Ванночки можно делать абсолютно любые в зависимости от проблемы: с маслами, йодом, солью. Это сделает ваши руки и ногти более напитанными, если в этом есть необходимость.

4.     Длина ногтей. Тут дело вкуса, каждый сам решает, какую ему носить. Однако не стоит забывать корректировать ее в нужный момент, пока не возникли проблемы.

4.2 специальные покрытия.

Для того чтобы спасти ногти от расслоения, ломкости и прочих проблем, можно воспользоваться специальными покрытиями для ногтевой пластины, в этом поможет укрепляющий лак. Он имеет разные свойства в зависимость от самой проблемы: укрепление пластины, питание, защита от внешних раздражающих факторов.

Принцип действия заключается в том, что витамины, минералы и другие полезные вещества проникают в ногтевую пластину и начинают действовать активные компоненты. Однако стоит помнить, что лучше взять проверенное средство, либо же проконсультироваться с врачом, прежде чем брать что-то на свой страх и риск.

5. Питание

Протеин является ключевым элементом в строении ногтя, поэтому в рационе обязательно должен быть белок. Содержится он в следующих продуктах: рыба, морепродукты, мясо, птица, орехи, яйца, молочные продукты, бобовые.

Также в рационе важны витамины группы B (яйца, орехи, грибы, цельнозерновые изделия, молочные продукты), витамин А (оранжевые овощи и фрукты, яйца, рыбий жир) и железо (фрукты, зелень, овощи, мясо, рыба).

Витамин С является еще одним важным компонентом для ногтей. Он выступает в роли антиоксиданта и помогает предотвращать повреждение ногтевой пластины. Содержится он в цитрусовых, клубнике, киви и брокколи.

Цинк, содержащийся в некоторых фруктах и овощах, мясе, злаковых, молочных продуктах и орехах, участвует в синтезе белка, который нужен для роста ногтей.

А шоколад, конфеты, различные вредные сладости, жареное и фастфуд ведут к нехватке важных микроэлементов в организме и к ослаблению ногтевой пластины.

6. Образ жизни

Чтобы ноги оставались здоровыми, необходимо наладить не только питание, но и некоторые другие факторы.

·      Лишний вес. Иногда мы едим больше, чем наш организм может переработать, и это может стать проблемой, ведь обмен веществ замедляется, а от него зависит практически вся работа в нашем организме - в том числе рост и состояние ногтей. С перееданиями есть риск повысить уровень кортизола и сахара в крови. В борьбе с этой проблемой поможет активный образ жизни - он полезен не только при восстановлении ногтевой пластины, но и поддерживает все здоровье организма.

·      Здоровый сон. Хронический недосып может привести к проблемам с кожей, волосами и ногтями, ведь если телу не дать нормально восстановиться, то о красивых ногтях не может идти и речи.

·      Стресс. Постоянные стрессы рушат эластин, коллаген и многие полезные вещества в нашем теле. Важно уметь абстрагироваться от стрессовых ситуаций для избежания проблем со здоровьем.

7. Обследования для раннего выявления болезней ногтей

Диагностикой данных проблем занимается дерматолог. Обращение к специалисту при первых звоночках поможет быстрее диагностировать и вылечить проблему, а также предотвратить ее развитие.

При заболевании начинают проявляться самая разная симптоматика, поэтому для правильного диагноза лучше обратиться к врачу-дерматологу. Это поможет необходимую диагностику и определить вид и степень заболевания. Врач осмотрит состояние ногтей и сделает вывод, глядя на следующие признаки:

·      Цвет (желтоватость, почернение)

·      Толщина пластины (трещины, поперечные борозды)

·      Кожа около ногтей

·      Отслоение ногтя от его ложа

8. Витамины и бады для здоровья ногтей

Важнейшими витаминами в ногтевой пластине являются А, Е, D, С, В, а также микроэлементы кальций, цинк, магний, йод, железо, селен. В зависимости от определенного элемента наблюдаются различные нарушения в структуре ногтей.

Дефицит витаминов группы В приведет к сухости и ломкости ногтей

Нехватка витамина С приведет к появлению бороздок на ногтях

Отсутствие нужного количества витамина Е приведет к негативному воздействию окружающей среды и неспособностью удержать влагу в ногтях

Магний, йод и кальций ускоряют рост пластины

Цинк сохранит здоровый цвет и плотность ногтя

Фукоидан - вещество из водорослей, имеющее противовирусные и антиоксидантные свойства. Лаборатории по всему миру благодаря исследованиям подтверждают его участие в процессе создания новых клеток тканей. Это вещество помогает сохранять наши молодость и здоровье.

Витамины и минералы могут приниматься как отдельно, так и в витаминно-минеральном комплексе. Все это можно приобрести в каждой аптеке или интернет-магазине, выбирая на свой вкус.

9. Суперфуды для здоровья ногтей

Это тип продуктов с очень высокой пищевой ценностью, содержащий высокое количество витаминов, минералов или питательных веществ. Используются для восполнения дефицита целевых веществ в организме, также для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом витаминов, минералов и питательных веществ. К данной категории относятся ягоды годжи, спирулина, семена чиа, киноа и хлорелла. В семенах чиа содержатся такие полезные для ногтей компоненты, как омега-3, магний, железо, витамины А, В, В2; ягоды годжи богаты витаминами В, Е, С, фосфором, цинком, кальцием.

Однако не стоит забывать, что у непривыкшего к экзотическим продуктам организма может начаться реакция на так называемый “суперфуд”, поэтому стоит внедрять эти продукты в рацион постепенно. Кроме того можно заменить их на более привычные варианты. Так, например, крупу киноа можно заменить на гречку, ягоды годжи можно заменить клюквой, апельсинами, ежевикой, семена чиа - семенами льна, а водоросли спирулина и хлорелла могут быть заменены шпинатом и брокколи.

В Японии популярен такой продукт, как аодзиру. Это смесь из различных видов зеленых растений, содержит много витаминов и продается в виде порошка, который можно развести с водой или использовать как добавку в напитки.

10. Состояние ногтей при гормональном сбое

На состояние ногтевой пластины влияют многие факторы, в числе которых гормональный фон. Нарушения обмена веществ сказывается на здоровье и внешнем виде ногтей. Нарушения в эндокринной системе настолько сказываются на ногтевой пластине, что порой это доходит до серьёзных деформаций. В таком случае при первых симптомах стоит обратиться к профессионалу. Именно эндокринолог проконсультирует и поможет в лечении гормональных проблем.

Из-за нарушения обмена веществ происходит дефицит важных минералов, что приводит к ломкости, отслоению или изменению формы пластины.

Порча ногтей происходит при следующих эндокринных нарушениях:

·      Болезни щитовидной железы

·      Сахарный диабет

·      Болезни надпочечников

11. Вид ногтей при беременности

Во время беременности организм тратит большое количество кальция на формирование костей плода. Для восстановления нормы кальция в организме рекомендуется есть больше продуктов с его содержанием.

Кто-то во время беременности говорит, что ноги стали крепче и растут быстрее, а кто-то жалуется на замедленный рост и ломкость. Это обусловлено тем, что в этот период уровень гормонов эстроген и прогестерон в организме женщины повышается. Помимо всего этого изменяется работа щитовидной железы. И если ее синтез гормонов снижается, то состояние ногтей становится хуже.

В период беременности множество питательных элементов переходит в режим дефицита, что может неблагоприятно отражаться на ногтях. Это решаемо за счет изменения рациона и добавления витаминов.

12. Что происходит с ногтями при менопаузе

При менопаузе в организме происходит уменьшение уровня эстрогенов, и это достаточно сильно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. При гормональной недостаточности ногти ломаются, хуже растут, трескаются, появляется усиленная подверженность грибковым заболеваниям.

Повысить уровень эстрогенов можно при помощи гормональной терапии. Существуют также изофлавоны — это фитоэстрогены или же препараты растительного происхождения.

Распространена такая проблема, что с возрастом ногти начинают менять свой цвет. Они приобретают желтизну или красноватые волосы - это знак, что иммунитет ослаб и стоит обратиться к врачу. Риск появления грибковых инфекций увеличивается, ведь с при менопаузе дефицит полезных веществ дает о себе знать.

13. Как сохранить здоровье ногтей

Подводя итоги, можно сказать, что здоровье ногтей зависит от многих факторов, и чтобы сохранить их красоту, стоит взять за основу несколько правил:

1.     Регулярная чистка

2.     Использование биологических добавок и кремов для увлажнения

3.     Регулярное посещение врачей для обследования

4.     Отсутствие привычки грызть ногти

5.     Правильно выбирать мастера маникюра и педикюра. Маникюр и педикюр следует проводить не реже 2-3 раз в месяц

6.     Выбирать подходящее средство для снятия лака

7.     Носить подходящую обувь

8.     Следить за питанием и образом жизни

9.     Исключить как можно больше стресса из своей жизни

10. Следить за длиной

Все эти простые правила помогут не только избавиться от проблем с ногтями, но и всегда держать их аккуратными и приятными для глаз.

Возврат к списку